9月27日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、さわらの白みそかけ、春雨のピリ辛炒め、小松菜じゃがもち汁、巨峰
今日は、じゃがいもで作った餅を入れた汁物です。
じゃがいもを蒸して、つぶしてから、熱いうちに片栗粉を入れて、熱いうちにこねて作ります。じゃがいもを蒸してから、つぶした後、熱々のうちに片栗粉をいれて、熱いうちにこねないと、モチモチのお餅になりません。そして、丸める機械は、給食室にはありません。ですから、ひとつひとつ調理師さんたちが手で丸めます。
とても大変なお仕事ですが、西葛西小のみなさんにたくさん食べてほしいと、がんばって作ってくれています。
モチモチのじゃがもちには、江戸川区の小松菜も入っています。
モチモチを味わいながら、残さず食べてください。