9月22日(木)季節の献立
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、ますのおろしづけ、もやしのおひたし、きのこのみそ汁、黒糖さつままんじゅう
今日は、秋の味覚の代表的な「さつまいも」を使ったメニューです。
和菓子のおまんじゅうのあんを、さつまいもで作りました。
さつま芋を蒸してつぶして、砂糖をまぜて、さつまいもあんを作るところから、西葛西小の給食室で調理しました。
もちろん、おまんじゅうの皮も手作りです。
さつまいもは、秋に一番おいしく食べられる、今が旬の食べものです。
体を動かす力のもとや、かぜに負けない体を作るビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいが、たくさん入っています。
秋の味がたくさん包まれた、手作りのおまんじゅうを残さず食べて、秋を感じてください。