学校日記

9月22日(木)季節の献立

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678215?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、ますのおろしづけ、もやしのおひたし、きのこのみそ汁、黒糖さつままんじゅう

 今日は、秋の味覚の代表的な「さつまいも」を使ったメニューです。

 和菓子のおまんじゅうのあんを、さつまいもで作りました。

 さつま芋を蒸してつぶして、砂糖をまぜて、さつまいもあんを作るところから、西葛西小の給食室で調理しました。
 もちろん、おまんじゅうの皮も手作りです。
 
 さつまいもは、秋に一番おいしく食べられる、今が旬の食べものです。
 体を動かす力のもとや、かぜに負けない体を作るビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいが、たくさん入っています。
 
 秋の味がたくさん包まれた、手作りのおまんじゅうを残さず食べて、秋を感じてください。