学校日記

9月21日(水)かみかみメニュー

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678210?tm=20240305134736

 マーボー豆腐どん、牛乳、大豆とじゃこのみつがらめ、中華風コーンスープ、オレンジ

 今日は、かみかみメニューです。
 大豆を油で揚げて、ちりめんじゃこと一緒に甘いみつとからめた料理です。

 大豆は、昔から日本で食べられているなじみ深い豆です。大豆そのものを食べたり、豆腐や油揚げ、凍り豆腐などに加工したり、きな粉にも加工されます。
 その他に、日本食に欠かせない、みそやしょうゆといった調味料の原料にもなります。

 今日はそんな大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油であげてかみごたえが出るように料理しました。豆そのものを食べる料理ですが、西葛西小のみなさんに意外と人気があるようです。
 しっかりかんで歯や歯茎を丈夫にしましょう。