学校日記

9月5日(月)かみかみメニュー

公開日
2022/09/05
更新日
2022/09/05

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678180?tm=20240305134736

 スパゲティアサリソース、牛乳、かみかみごぼうスナック、豆腐とキャベツのスープ、パイナップル

 今日は、かみかみメニューです。
 今日のかみかみメニューは、ごぼうを使った料理で、ごぼうをかるく煮含めて、片栗粉をまぶして油であげてあります。
 ごぼうの固さと繊維質が、ほどよいかみごたえとなり、スナック感覚で食べられる、おいしいかみかみメニューになりました。

 ごぼうは、1年に2回、春と秋に旬を迎える野菜です。
 春のごぼうは、香りが少ない分やわらかいのが特徴です。
 秋のごぼうは、香りが強い分、固いのが特徴です。
 今日は、秋のごぼうなので、春のごぼうより噛み応えがあり、香りも強いです。
 ごぼうの歯ごたえと香りを楽しみながら、よくかんで食べましょう。