学校日記

9月1日(木)今日の給食

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

ランチタイム

 麦ごはん、オクラ入り江戸川のだし、牛乳、さつまいものそぼろ煮、いもがらのみそ汁、メロン

 今日は、山形県の郷土料理である、「山形のだし」という料理をアレンジしたものです。
 なすや、きゅうりなどの夏野菜を細かく刻んでしょうゆなどであえた料理です。
 入れる具材に決まりはなく、冷蔵庫の残り野菜を入れたり、ゆでたオクラや昆布、納豆昆布やめかぶなどを使って、粘り気を出すこともあるそうです。
 夏野菜の仲間である、みょうがと、しそも刻んで入れてあるので、さっぱりさわやかな後味で、食欲がない時でも、ごはんがすすむ漬物の仲間です。
 今日は、江戸川区の特産品である小松菜を入れたので、山形ではなく「江戸川のだし」という名前にしました。

 そして今日の汁物には、いもがらが入っています。いもがらとは、ずいきとも呼ばれる保存食で、さといもなどの茎を干したものです。
 昔から、保存食として重宝され、野菜が少ない冬に煮物や、今日のような汁物にして食べられてきた食材です。「山形のだし」と同じ、山形県に昔から伝わる伝統食材です。

 西葛西小の児童も、「これなぁに?」「シャキシャキの歯ごたえでおいしい」「吸っただしがじゅわっとでてきておいしい」と良く食べてくれていました。

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