学校日記

8月31日(水)鹿児島県の郷土料理

公開日
2022/09/01
更新日
2022/09/01

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678175?tm=20240305134736

 けいはん、牛乳、レバーのちりめんあえ、ねったぼ

 今日は、日本の鹿児島県の郷土料理です。

 鹿児島県の奄美大島というところでたくさん食べられている「鶏飯」(けいはん)は、名前の通り、とり肉を使ったご飯の事です。
 普通、とり肉の入ったごはん、と聞くと、炊き込みご飯や、ピラフなどを思い浮かべる人がほとんどです。しかし、鹿児島県の郷土料理である鶏飯は、白いご飯に、薬味などの具を混ぜて、とり肉が入っただし汁をかけて食べる料理です。
 本場の奄美大島では、熱々のだし汁をかけて食べますが、今日は少し冷やしただし汁をかけて食べるようにしました。
 今日は、デザートの「ねったぼ」も鹿児島県の郷土料理です。
 鹿児島県の特産品である、さつまいもともち米を一緒に炊いて、練ってぼた餅にしたことから、この名前がつけられたと言われています。

 鹿児島県の味をしっかり味わって残さず食べてください。