学校日記

7月15日(金)季節の献立

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678151?tm=20240305134736

 夏野菜のカレーライス、牛乳、コーンサラダ、コロコロキャロット

 今日は、夏野菜をたっぷり入れたカレーライスです。

 カレーに入れた夏野菜は、かぼちゃと、オクラと、なすです。
 どの野菜も、夏の太陽をたっぷり浴びて育つ野菜です。

 今は、輸入されたり、栽培技術が進んだりして、その季節の作物ではない食材がたくさん売られています。
 しかし、輸送のためのコストや、栽培技術の開発や維持にコストがかかるので、季節外れの食べものは、旬の時期より割高で売られています。
 また、輸送に時間がかかったり、自然な環境で育てられていないので、旬の時期のものより、栄養価が少ないとも言われています。

 一方、旬を迎えた季節のものは、安くて栄養価も高いので、お得と言えます。
 そして、何より、旬のものには、旬の時期の体に必要な栄養がたくさん入っているので、旬のものを旬の時期に食べることは、全ての事において良いことなのです。

 ご家庭でも、旬のものを積極的に食べるようにしてみてください。