7月11日(月)季節の献立
- 公開日
- 2022/07/11
- 更新日
- 2022/07/11
ランチタイム
とうもろこしご飯、牛乳、豆腐のおかかステーキ、小松菜とあさりののりあえ、すりごまみそ汁
今日は、季節の野菜を使ったご飯です。
季節の野菜とは、とうもろこしです。
とうもろこしは、夏に一番おいしく食べられる今が旬の野菜です。
日本でたくさん栽培されているとうもろこしは、スイートコーンという種類のとうもろこしです。
名前の通り甘みが強いので、そのまま食べる方が甘くておいしいので、野菜として食べられています。
一方、外国でたくさん食べられているとうもろこしは、デントコーンという種類のとうもろこしで、甘みが少なく、水分も少なく、皮がかたいので、乾燥させて粉にしてから食べます。日本のように野菜としてではなく、主食として食べることがほとんどなので、日本で言うお米のような存在になるそうです。
夏の野菜が入ったごはんを残さず食べて、暑い夏を乗り切れるようにしましょう。