学校日記

6月27日(月)地産地消メニュー

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678119?tm=20240305134736

麦ごはん、のりかつおふりかけ、牛乳、しいらのゴママヨネーズ焼き、小松菜のちりめんあえ、豆腐のすまし汁

 今日は、地産地消メニューです。
 地産地消とは、地域でとれた食べものを、その地域で消費することを言います。
 今日の、地産地消の食材は、みなさんも良く知っている江戸川区の小松菜です。
 西葛西小学校の給食に使っている小松菜は、正真正銘江戸川産の小松菜で、江戸川区の西一之江というところの小松菜農家さんから買っています。今日は、江戸川区の小松菜を、鰯の稚魚を乾燥させた、ちりめんじゃことあえました。

 地産地消の行動は、SDGsの複数の目標に向けた行動にもなります。
 江戸川区の小松菜を江戸川区内で消費することは、身近なところでできる、SDGsの行動ですから、江戸川区で生産された小松菜を見かけたら、買ってみてはいかがでしょうか。