学校日記

6月20日(月)地産地消メニュー

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678099?tm=20240305134736

レンズ豆のカレーライス、牛乳、小松菜とツナのサラダ、かみかみ黒ゴマクッキー


 今日は、江戸川区の小松菜を使ったサラダです。
 ツナが入っているので、西葛西小のみなさんにとても人気があるサラダです。

 西葛西小の給食で使っている小松菜は、江戸川区の小松菜農家さんが育ててくれたものを、農家の人が畑から直接届けてくれています。ですから、とても新鮮で、栄養もたくさん入っていて、とてもおいしいのです。
 そして、このおいしさは、小松菜が新鮮だからだけでなく、ドレッシングも手作りだからかもしれません。
 このサラダのために、さっぱりさわやかな味になるように、レモン汁を加えています。 レモン汁は、ビン入りの物ではなく、生のレモンをしぼって使っていますので、酸味だけでなくさわやかな香りも、おいしさの秘密なのかもしれません。

 江戸川の味を味わって、残さず食べましょう。