6月20日(月)地産地消メニュー
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
ランチタイム
レンズ豆のカレーライス、牛乳、小松菜とツナのサラダ、かみかみ黒ゴマクッキー
今日は、江戸川区の小松菜を使ったサラダです。
ツナが入っているので、西葛西小のみなさんにとても人気があるサラダです。
西葛西小の給食で使っている小松菜は、江戸川区の小松菜農家さんが育ててくれたものを、農家の人が畑から直接届けてくれています。ですから、とても新鮮で、栄養もたくさん入っていて、とてもおいしいのです。
そして、このおいしさは、小松菜が新鮮だからだけでなく、ドレッシングも手作りだからかもしれません。
このサラダのために、さっぱりさわやかな味になるように、レモン汁を加えています。 レモン汁は、ビン入りの物ではなく、生のレモンをしぼって使っていますので、酸味だけでなくさわやかな香りも、おいしさの秘密なのかもしれません。
江戸川の味を味わって、残さず食べましょう。