学校日記

6月14日(火)季節の献立

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678090?tm=20240305134736

カラフルちらし寿司、牛乳、かぼちゃチーズボール、豆腐とわかめのすまし汁、あじさい寒天ポンチ

 今日は、今の季節にたくさん咲いている「あじさい」を、デザートにしました。

 梅雨時期の今、あじさいの花がたくさん咲いています。
 このあじさいの花を、グレープジュースと、クランベリージュースで作った寒天で表現してみました。
 甘酸っぱい、さわやかなデザートになりました。

 今日の主食は、ホールコーン、アスパラガス、カラーパプリカでカラフルに彩った、カラフルちらし寿司です。

 どちらも、色がきれいに仕上がり、見た目もおいしそうになりました。
 見た目がおいしそうになると、食欲が増えます。

 おいしそうな見た目で、食欲を増やして、残さず食べましょう。