学校日記

6月10日(金)今日の給食

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678084?tm=20240305134736

マーボー春雨どん、牛乳、大豆とじゃこのみつがらめ、切り昆布サラダ、中華風コーンスープ、かわちばんかん

 今日は、大豆を使った料理です。
 大豆をゆでてから、片栗粉をまぶして、油で揚げた後、甘辛のみつとからめた料理です。

 大豆は、豆の中で、一番日本人になじみのある豆と言えます。
 大豆は、豆腐や納豆になり、給食や食卓にたくさん登場します。

 大豆の利用は、これだけではなくて、日本の料理に欠かせない調味料である、しょうゆ、みその原料になります。
 ですから、日本人にはとても馴染みのある豆と言えます。

 今日、西葛西小のみなさんは、豆は好きではないけど、食べてみたら甘くておいしかったから全部食べられた、と報告してくれる人がたくさんいました。
 
 日本人になじみ深い大豆を、これからもたくさん食べてほしいですね。