6月10日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/13
- 更新日
- 2022/06/13
ランチタイム
マーボー春雨どん、牛乳、大豆とじゃこのみつがらめ、切り昆布サラダ、中華風コーンスープ、かわちばんかん
今日は、大豆を使った料理です。
大豆をゆでてから、片栗粉をまぶして、油で揚げた後、甘辛のみつとからめた料理です。
大豆は、豆の中で、一番日本人になじみのある豆と言えます。
大豆は、豆腐や納豆になり、給食や食卓にたくさん登場します。
大豆の利用は、これだけではなくて、日本の料理に欠かせない調味料である、しょうゆ、みその原料になります。
ですから、日本人にはとても馴染みのある豆と言えます。
今日、西葛西小のみなさんは、豆は好きではないけど、食べてみたら甘くておいしかったから全部食べられた、と報告してくれる人がたくさんいました。
日本人になじみ深い大豆を、これからもたくさん食べてほしいですね。