学校日記

6月7日(火)今日の給食

公開日
2022/06/08
更新日
2022/06/09

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678076?tm=20240305134736

麦ごはん、牛乳、いなだのおろしだれ焼き、糸寒天ともやしのごまだれあえ、小松菜じゃがもち汁、パイナップル

 今日は、じゃがいもで作った、もちもちのお団子が入った汁物です。

 じゃがいものお団子は、冷凍や、レトルトの物ではなく、給食室でじゃがいもを蒸すところから作っています。

 じゃがいもを、洗って、皮をむいて、芽を取り除いてから、切ります。そして、蒸して、つぶして、熱いうちに片栗粉を加えて、こねます。
 じゃがいもが熱々のうちに、こねないと、もちもちのきれいなおもちになりません。
 ですから、作る人は、とても熱いのですが、もちもちのきれいなおもちにするために、熱いのをがまんして、こねてくれました。

 そのおかげで、とても、もちもちしていて、おいしいじゃがもち汁になりましたね。