6月7日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/08
- 更新日
- 2022/06/09
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、いなだのおろしだれ焼き、糸寒天ともやしのごまだれあえ、小松菜じゃがもち汁、パイナップル
今日は、じゃがいもで作った、もちもちのお団子が入った汁物です。
じゃがいものお団子は、冷凍や、レトルトの物ではなく、給食室でじゃがいもを蒸すところから作っています。
じゃがいもを、洗って、皮をむいて、芽を取り除いてから、切ります。そして、蒸して、つぶして、熱いうちに片栗粉を加えて、こねます。
じゃがいもが熱々のうちに、こねないと、もちもちのきれいなおもちになりません。
ですから、作る人は、とても熱いのですが、もちもちのきれいなおもちにするために、熱いのをがまんして、こねてくれました。
そのおかげで、とても、もちもちしていて、おいしいじゃがもち汁になりましたね。