4月26日(火)季節の献立
- 公開日
- 2022/04/27
- 更新日
- 2022/04/27
ランチタイム
たけのこご飯、牛乳。さわらの白みそかけ、小松菜の磯なめたけあえ、小松菜じゃがもち汁、湘南ゴールド
今日は、旬が短い、春のたけのこを使った、たけのこご飯です。
たけのことは、名前の通り、竹の子供のことで、土の中から少しだけ芽を出した竹の新芽を掘り出したものです。
たけのこは、水煮されたものが1年中スーパーなどで売られていますが、水煮されていない生のたけのこが売られるのは、たけのこが旬を迎えた今の季節だけです。
独特な「えぐみ」と香りが特徴で、春を感じられる食べもののうちのひとつです。
春の香りを感じることができましたか?