学校日記

4月26日(火)季節の献立

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678017?tm=20240305134736

たけのこご飯、牛乳。さわらの白みそかけ、小松菜の磯なめたけあえ、小松菜じゃがもち汁、湘南ゴールド

 今日は、旬が短い、春のたけのこを使った、たけのこご飯です。
 
 たけのことは、名前の通り、竹の子供のことで、土の中から少しだけ芽を出した竹の新芽を掘り出したものです。

 たけのこは、水煮されたものが1年中スーパーなどで売られていますが、水煮されていない生のたけのこが売られるのは、たけのこが旬を迎えた今の季節だけです。

 独特な「えぐみ」と香りが特徴で、春を感じられる食べもののうちのひとつです。

 春の香りを感じることができましたか?