学校日記

4月19日(火)今日の給食

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678010?tm=20240305134736

ジャンバラヤ、牛乳、レバーマリアナソース、アスパラグリーンサラダ、青菜とえのきのスープ、清見オレンジ

 今日は、レバー料理です。

 レバーは、苦手な人が多い食べもののうちの一つです。
 しかし、給食のレバーは、食べやすいと人気があります。

 レバーには、体の中の血を増やす、鉄分という栄養がたくさん入っています。
 この鉄分という栄養が足りなくなると、体の中の血が足りなくなって、貧血で倒れてしまったり、すぐにつかれてしまったり、少し動いただけで息苦しくなってしまったり、体の成長が止まってしまったり、体に良くありません。

 ですから、レバーが苦手な人でも自分の体の健康を考えて、残さず食べられるといいですね。