学校日記

3月18日(金)卒業お祝いメニュー

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677995?tm=20240305134736

お赤飯、ごま塩、牛乳、ぶりのおろしだれ焼き、りんご入り紅白なます、呉汁、いちご

 今日は、6年生の卒業をお祝いするメニューです。

 昔から、日本では、おめでたいことがあったときに、お赤飯を食べます。
 これは、昔、お米がとても貴重だったころ、お米を神様にお供えしていました。そして、お祝い事があったときにだけ、そのお米をいただいていました。昔のお米は、今で言う「赤米」がほとんどだったそうです。赤い色は、悪いものを寄せ付けない魔除けの色であることもあり、お祝い事の時には、赤い色のものを食べたり、飾ったりするようになったと言われています。

 昔は、赤米でしたが、今では、赤米のほうが貴重なので、赤米に似た食感のもち米に、小豆やささげで赤い色をつけるように変化していったそうです。

 今日は、お祝いのお赤飯とともに、成長するごとに名前が変わる「出世魚」のうちのひとつである「ぶり」という魚も使っています。
 ぶりの付け合わせには、お祝い事の時の色あいである、紅白のなますにしました。

 6年生の今後の活躍をお祈りした給食を、残さず食べましょう。