学校日記

3月4日(金)季節の献立

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677977?tm=20240305134736

きび入りごはん、牛乳、のりとアサリのつくだ煮、ホキのじゃがみのあげ、高野豆腐の煮物、葉たまねぎのみそ汁、りんご

 今日は、季節の野菜を使ったみそ汁です。
 
 季節の野菜とは、葉たまねぎです。葉たまねぎは、3月に旬を迎える野菜です。
 名前の通り、たまねぎの葉の部分を食べる野菜です。普段、家庭でも給食でもたくさん登場するたまねぎは、たまねぎの根が大きく育ち、栄養をたくさん蓄えた球根の部分を食べる野菜です。
 この球根の部分は、土の中で大きく肥大しますが、土の上には、長ネギの青い部分と良く似た形の葉が上にのびていて、この葉で光合成をして作った栄養を球根に蓄えるのです。今日は、その土の上に生えている葉の部分をきざんで、みそ汁に入れました。
 葉たまねぎは、旬の時期が短いので、食べる機会がとても少なく、初めて食べた人もいるかもしれません。
 とろりとした食感と、甘みと香りが何とも言えない独特な感じの野菜です。
 ご家庭でもためしてみてはいかがでしょうか。