3月4日(金)季節の献立
- 公開日
- 2022/03/04
- 更新日
- 2022/03/04
ランチタイム
きび入りごはん、牛乳、のりとアサリのつくだ煮、ホキのじゃがみのあげ、高野豆腐の煮物、葉たまねぎのみそ汁、りんご
今日は、季節の野菜を使ったみそ汁です。
季節の野菜とは、葉たまねぎです。葉たまねぎは、3月に旬を迎える野菜です。
名前の通り、たまねぎの葉の部分を食べる野菜です。普段、家庭でも給食でもたくさん登場するたまねぎは、たまねぎの根が大きく育ち、栄養をたくさん蓄えた球根の部分を食べる野菜です。
この球根の部分は、土の中で大きく肥大しますが、土の上には、長ネギの青い部分と良く似た形の葉が上にのびていて、この葉で光合成をして作った栄養を球根に蓄えるのです。今日は、その土の上に生えている葉の部分をきざんで、みそ汁に入れました。
葉たまねぎは、旬の時期が短いので、食べる機会がとても少なく、初めて食べた人もいるかもしれません。
とろりとした食感と、甘みと香りが何とも言えない独特な感じの野菜です。
ご家庭でもためしてみてはいかがでしょうか。