学校日記

2月4日(金)地産地消メニュー

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677885?tm=20240305134736

きのこたっぷりスープごはん、こまツナサラダ、おからチーズクッキー、牛乳

 今日は、江戸川区の小松菜をサラダにしました。
 江戸川区で育てられた小松菜を、同じ江戸川区で消費することは、地産地消になります。
 この地産地消の行動は、人にも環境にも良いことになります。

 収穫されたところから、食べるところまでがとても近いので、運ぶ時間がかかりません。ですから、新鮮なうちに食べることができます。新鮮なうちに食べられるということは、栄養が一番多い時に食べることができるということです。
 人にとても良いことですね。

 もうひとつの環境に良いことは、運ぶ距離が短いので、運ぶための燃料が少なくてすみます。エネルギーを余分に使わず、二酸化炭素の排出も少なくなるので、環境に良いことなのです。

 今日のサラダは、西葛西小のみんなに人気があります。おいしく食べて、人にも環境にも良いステキな料理です。

 ご家庭でも、地産地消を心掛けてはいかがでしょうか。