2月4日(金)地産地消メニュー
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
ランチタイム
きのこたっぷりスープごはん、こまツナサラダ、おからチーズクッキー、牛乳
今日は、江戸川区の小松菜をサラダにしました。
江戸川区で育てられた小松菜を、同じ江戸川区で消費することは、地産地消になります。
この地産地消の行動は、人にも環境にも良いことになります。
収穫されたところから、食べるところまでがとても近いので、運ぶ時間がかかりません。ですから、新鮮なうちに食べることができます。新鮮なうちに食べられるということは、栄養が一番多い時に食べることができるということです。
人にとても良いことですね。
もうひとつの環境に良いことは、運ぶ距離が短いので、運ぶための燃料が少なくてすみます。エネルギーを余分に使わず、二酸化炭素の排出も少なくなるので、環境に良いことなのです。
今日のサラダは、西葛西小のみんなに人気があります。おいしく食べて、人にも環境にも良いステキな料理です。
ご家庭でも、地産地消を心掛けてはいかがでしょうか。