学校日記

2月2日(水)行事食

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677883?tm=20240305134736

鬼打ち豆ごはん、いわしのフライ、もやしのごまだれあえ、たらの雪見汁、ぽんかん、牛乳

 今日は、節分の行事にちなんだメニューです。
 節分とは、季節の分かれ目の事で、2月3日の節分から春になると言われています。

 昔から、季節の分かれ目には、災いがおきやすく、病気にもなりやすくなる邪気がやってくると言われています。
 この邪気を鬼に見立てて、炒った大豆をまいて鬼を追い払います。この行事が節分の豆まきなのです。
 豆をまくだけでなく、強いにおいを嫌う鬼が、家に入ってこないように、とげのある葉っぱのヒイラギの枝に、いわしの頭をさして玄関にかざっていたそうです。

 そこで、皆さんの体の中の悪い鬼を追い払えるように、炒った大豆が入った「鬼打ち豆ごはん」と、鬼が嫌がる強いにおいの「いわしのフライ」にしました。
 
 残さず食べて、自分の体の中の悪い鬼を追い払えましたか。