2月2日(水)行事食
- 公開日
- 2022/02/02
- 更新日
- 2022/02/02
ランチタイム
鬼打ち豆ごはん、いわしのフライ、もやしのごまだれあえ、たらの雪見汁、ぽんかん、牛乳
今日は、節分の行事にちなんだメニューです。
節分とは、季節の分かれ目の事で、2月3日の節分から春になると言われています。
昔から、季節の分かれ目には、災いがおきやすく、病気にもなりやすくなる邪気がやってくると言われています。
この邪気を鬼に見立てて、炒った大豆をまいて鬼を追い払います。この行事が節分の豆まきなのです。
豆をまくだけでなく、強いにおいを嫌う鬼が、家に入ってこないように、とげのある葉っぱのヒイラギの枝に、いわしの頭をさして玄関にかざっていたそうです。
そこで、皆さんの体の中の悪い鬼を追い払えるように、炒った大豆が入った「鬼打ち豆ごはん」と、鬼が嫌がる強いにおいの「いわしのフライ」にしました。
残さず食べて、自分の体の中の悪い鬼を追い払えましたか。