学校日記

10月12日(火)今日の給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677747?tm=20240305134736

中華おこわ、豆腐ニラたま焼き、じゃがいもの甘辛おかか炒め、チンゲン菜の五目スープ、巨峰、牛乳

 今日は、中華風に味付けしたおこわです。おこわとは、もち米を肉や野菜と一緒に炊き込んだり、蒸したりして作るごはんのことです。
 もち米は、名前の通りおもちになるお米ですが、普段良く食べているお米である「うるち米」とちがい、とても粘り気があるお米です。
 このもち米は、普段良く食べているお米より、炊きあがりが固くなることから、固いを意味する言葉の「こわい」を使って、「おこわ」と呼ばれています。

 具の味がもち米に染みておいしくなっています。残さず食べましょう。