10月11日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
ランチタイム
五穀ごはん、かみかみつくだ煮、しいらのねぎみそ焼き、小松菜のおかかあえ、豆腐のすまし汁、いもようかん、牛乳
今日は、秋の味覚の代表的な「さつまいも」を使った和のスイーツ「いもようかん」です。
給食室で、さつまいもの皮をむいて、蒸して、つぶしたところに、作った寒天液を加えて、加熱しながら練ります。練りながら水分を飛ばして、ほどよい固さになったら、冷やして固めて、切り分けて作ります。
簡単そうに感じられますが、とても手間がかかります。しかし、このように手間をかけて作ったものは、おいしく感じられます。
秋の味を感じながら、残さず食べてください。