学校日記

10月11日(月)今日の給食

公開日
2021/10/12
更新日
2021/10/12

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677717?tm=20240305134736

五穀ごはん、かみかみつくだ煮、しいらのねぎみそ焼き、小松菜のおかかあえ、豆腐のすまし汁、いもようかん、牛乳

 今日は、秋の味覚の代表的な「さつまいも」を使った和のスイーツ「いもようかん」です。
 給食室で、さつまいもの皮をむいて、蒸して、つぶしたところに、作った寒天液を加えて、加熱しながら練ります。練りながら水分を飛ばして、ほどよい固さになったら、冷やして固めて、切り分けて作ります。
 簡単そうに感じられますが、とても手間がかかります。しかし、このように手間をかけて作ったものは、おいしく感じられます。
 秋の味を感じながら、残さず食べてください。