学校日記

9月28日(火)季節の献立

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677700?tm=20240305134736

麦ごはん、ますのおろし漬け、もやしのおひたし、きのこのみそ汁、黒糖さつままんじゅう、牛乳

 今日は、秋の味覚の代表的な「さつまいも」を使った和スイーツです。
 さつまいもを蒸してつぶして作った「さつまいもあん」を、黒糖のこくのある甘さの生地で包んで蒸したおまんじゅうです。

 最初は、中身が小豆あんかと思い、食べ進んではいませんでしたが、さつまいもあんとわかってからは、みなさん「おいしい」とたくさん食べてくれました。

 さつまいもあんに加え、生地も手作りして、さらに西葛西小学校のみなさんの約800人分を包んで蒸したので、調理師さんたちはとても大変でしたが、みなさんにおいしいと言って食べてもらえると、とてもうれしいので、これからも残さず食べてください。