9月28日(火)季節の献立
- 公開日
- 2021/09/28
- 更新日
- 2021/09/28
ランチタイム
麦ごはん、ますのおろし漬け、もやしのおひたし、きのこのみそ汁、黒糖さつままんじゅう、牛乳
今日は、秋の味覚の代表的な「さつまいも」を使った和スイーツです。
さつまいもを蒸してつぶして作った「さつまいもあん」を、黒糖のこくのある甘さの生地で包んで蒸したおまんじゅうです。
最初は、中身が小豆あんかと思い、食べ進んではいませんでしたが、さつまいもあんとわかってからは、みなさん「おいしい」とたくさん食べてくれました。
さつまいもあんに加え、生地も手作りして、さらに西葛西小学校のみなさんの約800人分を包んで蒸したので、調理師さんたちはとても大変でしたが、みなさんにおいしいと言って食べてもらえると、とてもうれしいので、これからも残さず食べてください。