学校日記

9月27日(月)地産地消メニュー

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677698?tm=20240305134736

ひじきご飯、お豆腐入り和風オムレツ、もやしのカレーあえ、小松菜みそ汁、巨峰、牛乳


 今日は、小松菜をたくさん入れたみそ汁です。西葛西小学校の給食で使用している小松菜は、江戸川区内の小松菜農家さんが育ててくれた小松菜を使っています。江戸川区でとれた作物を同じ区内で消費するので、地産地消といいます。地産地消は、その食べ物がとれた地域で消費するので、運ぶ距離が短くて、さらに新鮮なうちに食べることができるので、人にも環境にも良いことなのです。あとは、みなさんが残さず食べてくれると、さらに環境に良くなります。地元の味を味わって、残さず食べてください。