9月17日(金)行事食
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
ランチタイム
きつねうどん、いかの香味焼き、小松菜のちりめんあえ、ごまあんきな粉おはぎ、牛乳
今日は、秋のお彼岸にちなんだ「おはぎ」です。
お彼岸は、春と秋の年に2回、季節の変わり目に行われる行事です。
お彼岸のころの太陽が、真東からのぼり、真西に沈むことから、仏様のいる世界と、私たちが住んでいる世界が通じやすくなる日と言われています。
この日に、ご先祖様のお墓参りをしたり、仏様にお供えした魔除けの赤い色をしたおはぎを食べたりして、無病息災をお祈りします。
今日は、西葛西小学校の給食室で小豆を炊いて作ったあんこを包み、きな粉をまぶして作ったおはぎです。
お彼岸の「おはぎ」を残さず食べて、無病息災をお祈りしましょう。