学校日記

9月17日(金)行事食

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677692?tm=20240305134736

きつねうどん、いかの香味焼き、小松菜のちりめんあえ、ごまあんきな粉おはぎ、牛乳

 今日は、秋のお彼岸にちなんだ「おはぎ」です。
 お彼岸は、春と秋の年に2回、季節の変わり目に行われる行事です。
 お彼岸のころの太陽が、真東からのぼり、真西に沈むことから、仏様のいる世界と、私たちが住んでいる世界が通じやすくなる日と言われています。
 この日に、ご先祖様のお墓参りをしたり、仏様にお供えした魔除けの赤い色をしたおはぎを食べたりして、無病息災をお祈りします。

 今日は、西葛西小学校の給食室で小豆を炊いて作ったあんこを包み、きな粉をまぶして作ったおはぎです。

 お彼岸の「おはぎ」を残さず食べて、無病息災をお祈りしましょう。