9月15日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
ランチタイム
セサミハニートースト、レバーマリアナソース、じゃこサラダ、わかめと卵のスープ、牛乳
今日は、揚げたレバーにケチャップベースのソースをからめた「レバーマリアナソース」です。
レバーは、苦手な人が多い食べものですが、給食のレバー料理はおいしいと、苦手な人もがんばって食べてくれます。
レバーは、動物の肝臓のことで、人間にもある臓器です。この臓器は、とてもすごい働きをするところで、体の中のエネルギー量を調整したり、体の中の有害物質を解毒したり、脂肪を消化してエネルギーにするための物質を作り出したり、その他にも様々な働きをしてくれます。この様々な働きをしてくれることから、肝臓は体の中の化学工場と言われています。
この肝臓には、体の中の血を増やしてくれる「鉄分」という栄養がたくさん入っています。体の中の血液が不足すると、貧血を起こして倒れてしまったり、体の成長が止まってしまったり、エネルギーが足りなくて、疲れやすくなったりしてしまいます。
食べやすく料理された給食のレバーをしっかり食べて、体の中の血を増やしましょう。