学校日記

7月13日(火)今日の給食

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677651?tm=20240305134736

 とうもろこしごはん、かつおフライ、小松菜とあさりののりあえ、キャベツと生揚げのみそ汁、牛乳

 今日は、夏に一番おいしく食べられる、とうもろこしを炊き込んだご飯です。今日のとうもろこしは、缶詰や冷凍のものではなくて、生のとうもろこしを使っているので、香りと甘みがいつもより強くておいしく出来上がりました。夏の味と香りを感じられましたか?

 今日のあえものは、江戸川区の特産品である小松菜を使っています。小松菜にあさりとのりも加えてあります。あさりとのりは、葛西臨海公園ができる前の昔の葛西の海でたくさんとれていた特産品です。ですから、今と昔の江戸川区の特産品がそろったあえものと言えます。江戸川の味もしっかり味わってくださいね。