学校日記

6月22日(月)今日の給食

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677620?tm=20240305134736

たこめし、ますのさざれやき、小松菜のおかかあえ、ばち汁、美生柑、牛乳

 今日は、夏至にちなんだ料理です。昨日は、1年で一番昼が長い「夏至」(げし)という季節の節目の日でした。漢字が表すとおり、この日から夏本番に向かっていきます。
 そして、夏至のころから田んぼに植えた苗が根を大きくはることから、たこの足のように立派な根に育ちお米の収穫が増えるように願って、夏至のころにたこを食べる地方があるそうです。
 今日はそんなたこを、炊き込みご飯にしました。たこには、タウリンという疲労回復成分が入っているので、季節の変わり目で疲れた体にぴったりな食べものです。