6月17日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
ランチタイム
麦ごはん、いなだのおろしだれ焼き、糸寒天ともやしのゴマダレあえ、小松菜じゃがもち汁、甘夏みかん、牛乳
今日は、いなだという魚を焼いて、大根おろしのたれをかけた料理です。
いなだという魚は、ぶりの幼魚です。地方によって呼び方は様々ですが、小さいうちは「わかし」と呼ばれ、少し大きくなると「いなだ」、もう少し大きくなると「わらさ」、一番大きくなると「ぶり」というように、大きさによって名前が変わる魚です。
このように成長に応じて名前が変わる魚を「出世魚」(しゅっせうお)と言います。
大きく成長して出世できるように、給食を残さず食べられるといいですね。