学校日記

6月17日(木)今日の給食

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677610?tm=20240305134736

麦ごはん、いなだのおろしだれ焼き、糸寒天ともやしのゴマダレあえ、小松菜じゃがもち汁、甘夏みかん、牛乳

 今日は、いなだという魚を焼いて、大根おろしのたれをかけた料理です。
 いなだという魚は、ぶりの幼魚です。地方によって呼び方は様々ですが、小さいうちは「わかし」と呼ばれ、少し大きくなると「いなだ」、もう少し大きくなると「わらさ」、一番大きくなると「ぶり」というように、大きさによって名前が変わる魚です。
 このように成長に応じて名前が変わる魚を「出世魚」(しゅっせうお)と言います。

 大きく成長して出世できるように、給食を残さず食べられるといいですね。