5月25日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/05/25
- 更新日
- 2021/05/25
ランチタイム
ごま入り五穀ごはん、野菜たっぷりさつまあげ、もやしのそぼろ炒め、いなか汁、小玉すいか、牛乳
今日は、給食室手作りのさつま揚げです。さつま揚げは、魚のすり身に、具や調味料を加えて、油であげたもののことです。練りものとか、揚げかまぼこ、てんぷらなどと言う名前で呼ぶ地方もあるそうです。魚のうま味がよく出ることから、野菜の煮物に入れたり、寒い季節によく食べる「おでん」によく利用されています。
今日は、たらという魚のすり身に、野菜をたくさん入れて作りました。野菜から出るうま味や、やさしい甘さがよく出ていて、おいしく仕上がりました。