5月18日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
ランチタイム
きび入りごはん、手作りなめたけ、さばのごまだれ焼き、コーンともやしのおひたし、じゃがもちみそ汁、牛乳
今日は、ご飯のお供として有名な「なめたけ」を給食室で手作りしました。
なめたけの原材料である「えのき茸」は、しめじやなめこなどと同じきのこの仲間です。えのき茸などのきのこの仲間には、うま味成分のひとつである「グアニル酸」というものが入っています。そして、おなかの調子を整えてくれる食物せんいという栄養もいっぱい入っています。
運動会の練習でいっぱい体を動かしているので、手作りのなめたけと一緒にご飯をしっかり食べて、エネルギーを補給しましょう。