5月11日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
ランチタイム
今日は季節の献立です。
グリンピースご飯、キャベツ入りお魚メンチ、小松菜のおかかあえ、玉ねぎとわかめのみそ汁、かわちばんかん、牛乳です。
今日は、今の季節しか食べられない、生のグリンピースを使ったごはんです。
普段、よく口にするグリンピースのほとんどが、ゆでてから冷凍したものです。しかし、グリンピースは、今の季節においしく食べられる初夏の野菜なので、今日は冷凍する前の生のグリンピースをご飯に炊きこみました。生のグリンピースは、香りや味がよく、ホクホクとした食感があり、冷凍のグリンピースと全然違った味わいがあります。
みんな、初夏の香りと味をしっかり味わって食べてくれた様子でした。