学校日記

5月11日(火)今日の給食

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677565?tm=20240305134736

今日は季節の献立です。

 グリンピースご飯、キャベツ入りお魚メンチ、小松菜のおかかあえ、玉ねぎとわかめのみそ汁、かわちばんかん、牛乳です。

 今日は、今の季節しか食べられない、生のグリンピースを使ったごはんです。
 普段、よく口にするグリンピースのほとんどが、ゆでてから冷凍したものです。しかし、グリンピースは、今の季節においしく食べられる初夏の野菜なので、今日は冷凍する前の生のグリンピースをご飯に炊きこみました。生のグリンピースは、香りや味がよく、ホクホクとした食感があり、冷凍のグリンピースと全然違った味わいがあります。
 みんな、初夏の香りと味をしっかり味わって食べてくれた様子でした。