学校日記

4月30日(金)今日の給食

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677557?tm=20240305134736

小松菜ご飯、きびなごのごまがらめ、きんぴらじゃがいも、豚汁、牛乳です。

今日は、きびなごを使った料理です。きびなごは大きくなっても10センチ程度にしかならない小魚のひとつで、鹿児島県でたくさん水揚げされる魚です。鮮度が落ちやすいのが特徴なので、たくさん水揚げされる鹿児島県以外では、刺身で食べられていないそうです。今日は、頭から尻尾まで丸ごと食べられるように、から揚げにして甘辛いごまのたれとからめました。よくかんで食べられましたか?