学校日記

3月5日(火)今日の給食

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4789705?tm=20240313124417

麦ごはん、鉄火みそ、牛乳、いわしのつくね焼き、生揚げともやしのゴマドレあえ、玉ねぎとわかめのみそ汁、はるか

今日は、「鉄火みそ」という料理です。

この料理は、みそ自体を味わう料理と言われています。

ごぼうを炒めて、みそ、砂糖などを加えて、大豆も加えて加熱しながらよく練って作ります。

作る時に、みその色が溶けた熱い鉄のように見えることから「鉄火」とつけられたそうです。

まぐろの赤身を使った海苔巻きを、鉄火まきと呼ぶのも、同じ理由と言われています。

みその香ばしい香りと、大豆のうま味、ごぼうの香りが混ざりあっておいしくなった鉄火みそで、ご飯をもりもり食べましょう。