3月5日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
ランチタイム
麦ごはん、鉄火みそ、牛乳、いわしのつくね焼き、生揚げともやしのゴマドレあえ、玉ねぎとわかめのみそ汁、はるか
今日は、「鉄火みそ」という料理です。
この料理は、みそ自体を味わう料理と言われています。
ごぼうを炒めて、みそ、砂糖などを加えて、大豆も加えて加熱しながらよく練って作ります。
作る時に、みその色が溶けた熱い鉄のように見えることから「鉄火」とつけられたそうです。
まぐろの赤身を使った海苔巻きを、鉄火まきと呼ぶのも、同じ理由と言われています。
みその香ばしい香りと、大豆のうま味、ごぼうの香りが混ざりあっておいしくなった鉄火みそで、ご飯をもりもり食べましょう。