2月16日(金)6年生のアイディアメニュー
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
ランチタイム
きのこのグラタンのせトースト、牛乳、スパイシービーンズ、じゃこサラダ、ソパ・デ・アホ、デコポン
今日は、6年生のアイディアメニューです。
今日は、「ソパ・デ・アホ」という、スペインのスープが、6年生のアイディアメニューです。ソパとは、スープという意味で、アホは、ニンニクを意味します。
ですから、ニンニクのスープという意味になります。
スペインでは、作ってから時間がたち、固くなってしまったパンを、おいしく食べられるように、このスープに入れて食べるそうです。
6年生は、このスープを、固くなったパンのかわりに、パン粉を入れて考えてくれました。
給食では、食パンを大量に使うので、パンの耳が大量に出ます。
いつもは、焼いて4等分して、クラスに配っていますが、今日は、そのパンの耳を一口大に切って、固くなったパンのかわりに入れて、アレンジしました。
ニンニクの風味と、パンの香ばしさがとてもおいしいスープになりました。
考えてくれた6年生、ありがとうございます。