学校日記

2月9日(金)地産地消メニュー

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4773871?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、ギョ魚ぎょうざ、五目野菜炒め、すりごまのみそ汁、はるか


 今日は、ちょっと変わった名前のぎょうざです。

 このぎょうざは、漢字からもわかるように、お魚が入っています。

 お魚とは、東京都の八丈島というところでたくさんとれる「ムロアジ」です。
 東京都のお魚を使っているので、地産地消になります。

 お魚が入っているぎょうざなので、魚という漢字をつけています。
 さらに、お魚なのにとてもおいしいぎょうざになっているので、おいしさにびっくりするので「ギョ」の名前もつけて、ギョ魚ぎょうざという名前にしました。

 お魚とは思えないほどおいしく仕上がったギョ魚ぎょうざを残さず食べましょう。