2月5日(月)郷土料理メニュー
- 公開日
- 2024/02/06
- 更新日
- 2024/02/06
ランチタイム
どさんこうどん、牛乳、いももち、わかめの香り炒め、いろいろ野菜チップス
今日は、北海道の料理です。
北海道で生産されたものや、北海道生まれのものを、昔から「どさんこ」と言います。
今日のうどんには、マス、とうもろこし、バターが入っています。
どれも北海道でたくさんとれたり、生産されているものなので、この名前にしました。
いももちは、北海道でたくさん生産されているじゃがいもを使った料理です。
じゃがいもを蒸して、つぶして、熱いうちに片栗粉を混ぜて、しっかり練っておもちのような食感にします。それを焼いて、みたらし団子のような甘辛いたれをかけて食べる料理です。北海道では、昔から食べられている郷土料理で、おやつや、おかずとして広く親しまれています。
北海道の味を味わって残さず食べましょう。