学校日記

2月5日(月)郷土料理メニュー

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4773874?tm=20240305134736

 どさんこうどん、牛乳、いももち、わかめの香り炒め、いろいろ野菜チップス


 今日は、北海道の料理です。

 北海道で生産されたものや、北海道生まれのものを、昔から「どさんこ」と言います。
 今日のうどんには、マス、とうもろこし、バターが入っています。
 どれも北海道でたくさんとれたり、生産されているものなので、この名前にしました。

 いももちは、北海道でたくさん生産されているじゃがいもを使った料理です。
 じゃがいもを蒸して、つぶして、熱いうちに片栗粉を混ぜて、しっかり練っておもちのような食感にします。それを焼いて、みたらし団子のような甘辛いたれをかけて食べる料理です。北海道では、昔から食べられている郷土料理で、おやつや、おかずとして広く親しまれています。

 北海道の味を味わって残さず食べましょう。