学校日記

7月9日(水) 今日の給食

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

今日の給食

  • 大きくて立派なとうもろこしが届きました。
  • 3年生が丁寧に皮むきしたとうもろこしです。

大きくて立派なとうもろこしが届きました。

3年生が丁寧に皮むきしたとうもろこしです。

7月9日(水) 今日の給食

☆3年生 とうもろこしの皮むき体験

・なすのミートソーススパゲッティ

・キャロットサラダ

・ゆでとうもろこし

・牛乳


☆3年生がとうもろこしの皮むきに取り組みました☆

とうもろこしを見て、さわって、じっくり観察してから皮むきに取り組みました。

やったことがある児童も、初めて体験する児童も上手にむいていました。

給食室へ運ばれたとうもろこしは、洗って、一人分に切って、網に並べます。

スチームコンベクションオーブンという機械に入れて、蒸気で調理しました。

甘くて実の詰まったとうもろこしを、嬉しそうに食べている3年生の姿が見られました。


(文責:栄養士 うづき)