7月9日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
今日の給食
7月9日(水) 今日の給食
☆3年生 とうもろこしの皮むき体験
・なすのミートソーススパゲッティ
・キャロットサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
☆3年生がとうもろこしの皮むきに取り組みました☆
とうもろこしを見て、さわって、じっくり観察してから皮むきに取り組みました。
やったことがある児童も、初めて体験する児童も上手にむいていました。
給食室へ運ばれたとうもろこしは、洗って、一人分に切って、網に並べます。
スチームコンベクションオーブンという機械に入れて、蒸気で調理しました。
甘くて実の詰まったとうもろこしを、嬉しそうに食べている3年生の姿が見られました。
(文責:栄養士 うづき)