学校日記

9月17日 今日の給食

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671603?tm=20240305134736

9月17日(金) 今日の給食
☆イタリア料理の日
・バターライスのトマトソースがけ(調理工程の関係で、ガーリックライスから変更しました)
・小松菜のフリッタータ
・イタリアンサラダ
・牛乳

☆9月17日はイタリア料理の日☆
イタリア語で料理のことをcucina(クッチーナ)と言い、917(く、いち、なな)の発音に近いことから9月17日はイタリア料理の日に決められたそうです。
イタリア料理に欠かせない食材といえば、トマトです。
イタリアのトマトは細長いサンマルツァーノという品種が有名で、加熱することでよりおいしくなるためソースを作るときに使われます。
いつも学校で使っているトマト缶はイタリアからの輸入品です。今日もソースを煮込んで酸味をとばし、トマトソースを作りました。
フリッタータはイタリアのたまごやきです。日本でだしを入れるかわりに、牛乳やチーズなどの乳製品を入れます。具をたっぷりいれるのも特徴のひとつなので、今日は小松菜をたくさんいれました。
好きな味だったようで、多くの児童が完食していました。

(文責:学校栄養職員 うづき)