学校日記

4月23日 今日の給食

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671421?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674144?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675550?tm=20240305134736

4月23日(金) 今日の給食
☆1年生をむかえる会こんだて
・春のちらしずし
・野菜のごま酢あえ
・あんかけ汁
・ミルクゼリーいちごソース
・牛乳

☆お祝い献立です!☆
明日は、1年生を迎える会です。給食はないため、今日は一足先にお祝いの献立にしました。
ちらしずしは、お祝いの席でよく食べられる料理です。
春の季節に合わせて、たまごの黄色、にんじんのオレンジ、小松菜の緑、かまぼこのピンクを組み合わせてお花畑をイメージしました。
デザートは、いちごソースの赤、ミルクゼリーの白を合わせた紅白のデザートです。
昔からおめでたい色として使われてきました。
明日は、一生懸命準備してきた行事が成功しますように!

写真2枚目:ちらしずしの上にはピンクの桜型のかまぼこをちらしました。
写真3枚目:デザートは、ひとつひとつカップにゼリーとソースを流して作ります。


(文責:学校栄養職員 うづき)