学校日記

4月22日 今日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671420?tm=20240305134736

4月22日(木) 今日の給食
☆郷土料理 愛媛県
・たこ飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・小松菜のごまあえ
・生揚げのみそ汁
・清見オレンジ
・牛乳

☆郷土料理の登場です☆
郷土料理は、その土地でとれた食材を使い、昔から作られて食べられてきた料理です。
今日は愛媛県の郷土料理を作りました。愛媛県は日本の南側にある都道府県で、周りを海に囲まれているので海産物が多くとれます。
愛媛県産のたこは、ちょうど4〜5月がおいしい季節と言われています。
給食を通して様々な都道府県の味を知ってほしいと思います。

(文責:学校栄養職員 うづき)