学校日記

4月21日 今日の給食

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671419?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674143?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675549?tm=20240305134736

4月21日(水) 今日の給食
☆春の味覚献立
・たけのこごはん
・いかのレモンしょうゆがけ
・小松菜のアーモンドあえ
・とうふのすまし汁
・デコポン
・牛乳

☆春の味覚、たけのこを使いました☆
食べものが一番おいしい季節を旬と言い、たけのこの旬は4〜5月です。
旬の季節においしく食べ物を味わってほしいと思い、今日は八百屋さんから生たけのこ(皮つきのもの)を納品していただき、給食室であく抜きをしてから調理しました。
手間はかかりますが、その分おいしく仕上がりました。
野菜の入った混ぜご飯は苦手な児童も多くいますが、一口チャレンジして食べている姿が見られました。

写真2枚目:立派な皮つきたけのこです。
写真3枚目:米ぬかととうがらしを入れてあく抜きをしています。

(文責:学校栄養職員 うづき)