学校日記

4月26日 今日の給食

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671422?tm=20240305134736

4月26日(月) 今日の給食
・ひじきごはん
・豆腐のとりみそ田楽
・キャベツのおひたし
・かきたま汁
・ネーブルオレンジ
・牛乳

☆豆腐のおかずです☆
今日は、豆腐のとりみそ田楽を作りました。
木綿豆腐の水をよく切ったものを納品してもらい、一度焼いた後に、とりひき肉、ねぎ、しそを混ぜたみそだれを乗せて焼いたものです。
汁物に入る豆腐と違い水気が切れているので固い食感が苦手な児童もいますが、苦手でも一口チャレンジして食べている姿が見られました。
給食を通して、苦手でもチャレンジする姿勢と、食べ物を大切にする心が育つと嬉しいです。

(文責:学校栄養職員 うづき)