学校日記

1月20日 今日の給食 1

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671272?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674056?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675517?tm=20240305134736

1月20日(水) 今日の給食 1
・手作りマヨコーンロールパン
・ごぼうサラダ
・ヌイユスープ
・牛乳

☆手作りマヨコーンロールパンです!
給食室で生地と具を手作りしました。
パンを膨らませるためには、発酵が必要です。
冬場は給食室内の温度が10度を下回るため、発酵の温度を保つのが大変ですが、シンクにお湯をためてパン生地をアルミホイルで覆って温度を調整しています。
給食室のことをよく知っている調理員さんたちが、力を合わせておいしくパンを焼いてくれました!

写真2枚目 パン生地を伸ばしているところです。
写真3枚目 生地に具を乗せて丸めていきます。巻いたときに具がはみ出さないように、具を手前に載せるのがポイントです。

(文責:学校栄養職員 うづき)